凱琳是罹患乳癌的年輕女性,對自己的病症和未來,顯得十分不安。我問她,之前治療的荷爾蒙接受器是陽性還是陰性?她說她不知道。細胞型態如何呢?她也回答不出來。「那醫生沒有告訴妳,腋下淋巴腺感染狀況?」「沒有耶。」

我 在心中打了一個大大的問號!難道她一點都不關心自己的身體嗎?其實,並不是這樣。「我問了醫師,我的病情到底怎麼樣?但醫師只告訴我:『妳相信我,我這樣 做對妳是最好的,妳完全交給我就對了。如果妳要繼續再問,就請妳去找別人……』之後,我就只能乖乖地接受治療。」我非常不贊同這種醫療互助。

「讓 病人知道」在醫療過程中,是一件何等重要的事情啊!在抗癌過程中,醫師、護理人員與病人,必須是整個醫療團隊的合作,並肩作戰是非常重要的。詳盡地對病人 說明,是醫師的基本義務。你要讓病人知道:現在他身處何種狀況?你現在在幫他做什麼?你為什麼要這麼做?不治療會有什麼後果?他要怎麼去配合你的診療?你 幫他做的這件事,會讓他在改善病況上得到什麼好處?

    全站熱搜

    蘇醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()