身為一個腫瘤科專門醫師,都知道所謂的平均存活時間,也知道關於癌症的變異性,相同的癌症發生在不同的人身上,臨床發生的腫瘤樣態經常都是不同的。腫瘤的 病理種類及行為多樣,即便是醫生也未必能絕對斷言其結果。若是醫生給病人過於武斷的判斷或決定,可能造成治療上很大的遺憾。

另一方面,雖然經驗的累積會帶給醫師自信,但切記無論行醫多久,永遠都不要太自負或太武斷!所有肩負著生命重大責任的腫瘤科醫師,都必須要用更謙虛、更誠懇的態度來面對癌症,並以最謹慎的態度來對待眼前的每一位病人,因為癌症真的有太多我們無法探知的境界!

將病患從絕望的境地中搶回來,這是奇蹟嗎?或許對某些人來說,這是醫療上的奇蹟,但對我來說,只不過是多給了病人一個活下來的機會。

所謂的神醫,除了熟練精巧的醫術外,就是比別人更細膩關注病人的需要,還有上天帶來的好運氣──不論是醫生或病患的好運。至於結果是怎麼得到的,就不那麼重要了。

在治療上,我認為積極的態度是很重要的。衡量斟酌,在不會比眼前更壞的狀況下,給病人一個機會,或許就會出現奇蹟。生命也是一樣,要是先放手了,肯定是沒機會的,只有繼續做,不輕言放棄,才有可能發現更多的驚奇!

    全站熱搜

    蘇醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()